您所在的位置:首頁 >  山西
【淘寶集運香港倉物流查詢】以更堅定的決心、更明確的思路、更精準的舉措——奮力書寫脱貧攻堅“山西答卷”
2020-10-17 08:47:37    來源:山西日報

一諾千金,使命必踐!習近平總書記強調,“到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脱貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。”

剛剛過去的國慶黃金週,岢嵐縣宋家溝村鄭仙仙家裏,一批批遊客紛至沓來。“多虧了扶貧好政策,讓咱過上了好日子!”

鄭仙仙原來靠種地為生,現在和兒子辦起了農家樂,光靠經營食宿和賣山貨,去年就掙了3萬多元。目前,村裏發展電商、實體店、農家樂等55家,開設民宿客棧26户,大家的生活是芝麻開花節節高!

三晉大地,這樣的故事不斷上演,匯成決勝全面小康的“山西答卷”——

5年來,我省脱貧攻堅取得決定性成就。貧困人口由建檔立卡初的329萬人減少到2.16萬人,貧困發生率由13.6%降到0.1%以下;58個貧困縣全部摘帽,7993個貧困村全部退出,區域性整體貧困基本解決。

2020年不平凡,脱貧攻堅收官之年又遭遇疫情影響,各項工作任務更重、挑戰更大。今年以來,我省突出精準施策,減貧防貧兩手抓,目前剩餘2.16萬貧困人口全部達到脱貧標準,貧困羣眾“兩不愁”質量水平明顯提升,“三保障”突出問題基本解決。

10月17日,迎來第七個全國扶貧日。汾河兩岸、呂梁山下、雁北大地……脱貧攻堅一線的幹部羣眾鬥志昂揚、接續奮進,向決戰完勝發起最後衝刺。

壓實責任,確保脱貧攻堅成色足質量高

習近平總書記指出,全面建成小康社會最艱鉅最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區。沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會。

山西是脱貧攻堅的重要戰場,全國14個集中連片特困地區,我省就有呂梁山、燕山-太行山2個。貧困面積大、貧困人口多、貧困程度深是基本省情。

面對脱貧摘帽大考,我省堅持以習近平總書記扶貧工作重要論述和視察山西重要講話重要指示為根本遵循,始終把脱貧攻堅擺在全省工作突出位置,以更堅定的決心、更明確的思路、更精準的舉措,向貧困宣戰。

責任體系。省市縣黨政領導“雙籤”脱貧攻堅主體責任和幫扶責任書,聯繫貧困縣幫扶貧困村;省市縣三級實行政府領導專項扶貧雙組長制,管行業就管扶貧;省委組建脱貧攻堅7個督導組,劃片包市、常駐督導;堅持一線工作法,五級書記遍訪貧困對象,發現問題、解決問題。

投入體系。在資金保障上,“十三五”期間,累計投入扶貧資金1138.8億元;在項目佈局上,脱貧攻堅項目入庫9.4萬個,總投資942.88億元;在幫扶力量上,累計派出駐村工作隊3.28萬支、9.6萬人次,農村第一書記1.96萬人。

政策體系。我省堅持精準方略,出台實施意見,八大工程重點佈局、二十個專項行動持續推進、六大政策機制強力保障、廣泛凝聚各方合力。

“一縣一策”,是我省攻堅深度貧困的超常之舉。

在天鎮縣,圍繞“兩不愁三保障”,創造性地落實“一縣一策”,率先探索“鄉招村用”方式解決鄉村醫生短缺問題,築牢基本醫療“保障網”;在大寧縣,實施購買式造林,探索生態治理與脱貧攻堅有機結合的“生態扶貧”之路,讓羣眾在興林增綠中增收脱貧。

省扶貧辦主任劉志傑表示,脱貧攻堅進入決勝收官最後關鍵時刻,既要對標決戰完勝要求,抓緊時間查缺補漏,補短強弱,確保在年底大考中交出滿意答卷,也要抓好“十三五”脱貧攻堅總結宣傳,謀劃好“十四五”鞏固脱貧成果規劃,有效銜接鄉村振興。

創新機制,提升政策舉措針對性實效性

組建造林扶貧專業合作社,是我省創新生態扶貧機制的一大創舉,使貧困羣眾真正成為生態建設的參與、受益主體。

在臨縣白文鎮李家灣村,杜桂香和老伴每天跟着造林合作社上山植樹、管護,6個月掙了3萬多元,扔掉了貧困的帽子。“跟着合作社栽樹,既掙了錢又顧了家,對農民來説很是划算!”杜桂香説。

在全省,58個貧困縣組建造林專業合作社3378個,帶動7萬多貧困社員人均增收1.6萬元。

與杜桂香一樣,越來越多的貧困羣眾樂享機制體制的“創新紅利”!

脱貧攻堅如登山,越到後面越難。迎接挑戰,最根本的是改革創新。

在攻堅中,我省以改革的思路、創新的辦法,深化攻堅舉措,推動工作落實。5年來,一項項新舉措、新機制的探索實踐,不僅豐富和拓展了山西特色扶貧之路,而且為攻堅拔寨提供了不竭動力。

創新投入方式,讓資金更活。

發揮政府投入主體和主導作用,以脱貧成效為目標,以減貧需求為導向,以扶貧規劃為引領,以重點項目為平台,強化涉農資金統籌整合,資金跟着項目走、項目跟着規劃走、規劃跟着脱貧需求走。

創新方法路徑,讓效率更高。

順應扶貧格局的新變化,“五進九銷”推進消費扶貧,“五個重點”防範返貧風險,“一網三超”深化社會扶貧,用創新破除扶貧的“堅冰”。

創新幫扶機制,讓合力更大。

開展駐村幫扶“六大行動”和“十個清零”,以幫扶工作的精準度提升羣眾的滿意度,以幫扶幹部的責任感提升羣眾的獲得感;各地健全組織動員機制、搭建社會參與平台,“多聲部”唱響脱貧攻堅“大合唱”。

劉志軍是呂梁市農機局派駐嵐縣井峪堡村第一書記,李翠葉是市政務服務中心派駐興縣南通村第一書記。2015年,夫妻倆主動報名駐村幫扶,成為呂梁山上的“扶貧夫妻檔”。

在井峪堡村,劉志軍引導村民種植經濟價值較高的小雜糧、食用菌,村民逐漸富裕起來;在南通村,李翠葉和村裏黨員通過易地扶貧搬遷、生態扶貧等舉措,幫助貧困人口脱貧。

在全省,一批批像劉志軍、李翠葉這樣的扶貧幹部,帶領羣眾向貧困發起挑戰,在脱貧攻堅戰場綻放精彩人生。

黨建引領,強化作風建設築根基樹旗幟

溝壑縱橫,梁峁成羣,這是石樓縣典型的地貌特徵;“刨個土坑坑、吃個窩窩頭”,曾是石樓農民祖輩生活的真實寫照。

如何破解深度貧困?石樓縣探索“黨支部+造林合作社”生態脱貧新模式,乘勢而上,搭上了國家生態建設政策的“快車”,實現了增綠與增收的雙贏目標。

“通過支部引領,匯聚了羣眾的脱貧信心,鼓起了羣眾的致富幹勁,實現了集體經濟與羣眾增收的雙豐收。”褚家峪村第一書記高飛説,眼下,村裏正在探索“黨支部+”向其他領域拓展。

習近平總書記指出,脱貧攻堅越到最後越要加強和改善黨的領導。

脱貧攻堅戰打響以來,全省各級扶貧幹部特別是廣大基層黨員幹部,奔波在扶貧一線,付出了心血和汗水,黨旗在攻堅一線高高飄揚。

提升能力水平。省級抓示範、市級抓重點、縣級廣覆蓋,分級分類開展脱貧攻堅幹部輪訓5535期,培育創業致富帶頭人26781名。

注重嚴管厚愛。出台關心關愛脱貧攻堅一線幹部10條硬舉措;提拔使用駐村幹部4358人,表彰獎勵1.12萬人次。湧現出一大批先進典型。

堅持嚴督實考。實行最嚴格的考核評估,省級出台脱貧工作成效考核辦法,對市縣黨委政府、省級專項扶貧牽頭部門、幹部駐村幫扶工作嚴格考核,存在問題的集中約談、常態化約談和提醒談話。省委督導組“三督三查兩結合”,督責任督任務督作風,查重點查進度查成效,明察暗訪相結合,督查抽查相結合。

金秋時節,層林盡染。走進夏縣南大里鄉易地扶貧搬遷安置點,猶如一幅美麗的畫卷映入眼簾。廣袤的田野五彩斑斕,整潔的房屋錯落有致,寬闊的道路乾淨平整,安居樂業的羣眾臉上洋溢着笑容。

“在駐村幹部的幫扶下,我承包了2個蔬菜大棚,全部種尖椒,一個棚收入3萬多元,比外出打工強得多。”村民王兆國説,有了穩定的收入,致富奔小康的心氣也就更足了!

脱貧攻堅收官在即、交總賬在即。放眼三晉大地,響鼓勁催、旌旗如畫。我們相信,只要擼起袖子加油幹,就一定能打贏脱貧攻堅這場硬仗,向黨和人民交出一份滿意的答卷!(記者趙建軍)

[ 編輯:楊江濤 ]

  • 黃河新聞網手機版

  • 黃河新聞網官方微信

  • 山西省委社情民意通道