您所在的位置:首頁 >  綜合信息
省委黨史研究院赴中陽縣、和順縣開展幫扶活動
2020-10-17 10:34:05    來源:黃河新聞網

黃河新聞網訊 全國第七個扶貧日來臨之際,10月15日,山西省委黨史研究院(省地方誌研究院)院長曹榮湘、副院長劉益令帶領該院機關幹部一行到呂梁市中陽縣車鳴峪鄉幫扶點河底村、劉家坪村開展全國扶貧日系列幫扶活動。16日,副院長孔凡春帶隊赴和順縣扶貧點大窯底村、井窪村開展幫扶活動。

赴中陽縣慰問隊伍在車鳴峪鄉河底村委召開了座談會,呂梁市委常委、中陽縣委書記趙沂暘,呂梁市委黨史研究室(市地方誌研究室)主任李鴻作、中陽縣委副書記孫燕飛等參加座談。

曹榮湘院長就中陽縣委縣政府對省委黨史研究院駐村幹部的關心關愛表示感謝,他表示,駐村工作隊的工作成績值得肯定,要按照五點要求繼續做好下一步的幫扶工作,一是紮實推進“增收、減支、補短”。駐村工作隊要結合駐地實際,創新工作思路,繼續做好“兩不愁、三保障”工作;二是充分挖掘幫扶村歷史文化優勢。要在鄉村文化、旅遊等方面下功夫,省委黨史研究院作為歷史研究單位和宣傳思想文化系統的一員,有對鄉土文化、傳統文化深入理解的優勢,有協調歷史文化資源的優勢,駐村工作隊要找出幫扶村歷史文化內涵和特色,利用單位優勢,把幫扶點建成鄉村旅遊示範點;三是狠抓基層黨的建設。駐村工作隊要樹立以人民發展為中心的思想,幫助幫扶村培育本地幹部,把基層黨建工作制度化、規範化,要到羣眾中去做工作、到田間地頭做工作,以黨建帶動基層發展;四是加強與全院的工作聯繫。扶貧工作不只是駐村工作隊的工作,全體機關幹部要對扶貧工作高舉一分、高看一眼,處室所涉及到的扶貧職責要積極地完成,駐村工作隊要與機關加強聯繫,及時彙報幫扶情況,便於單位及時對扶貧工作和駐村隊員提供幫助支持;五是注意幫扶工作安全。駐村工作隊要把安全、穩定、健康放在第一位。

劉益令副院長表示,駐村工作隊工作可信、成績可喜、未來可期,希望在脱貧攻堅工作中,能夠一如既往堅守好扶貧崗位,打好脱貧攻堅收官戰。

會後,曹榮湘一行在駐村工作隊的陪同下先後來到河底村、劉家坪村,對四户貧困户進行了走訪慰問併為他們送上了慰問金,還實地查看了駐村幹部的生活、工作環境,對劉家坪村黨建基地、車鳴峪鄉食用菌棒生產基地進行了考察調研。

在河底村,曹榮湘走訪慰問貧困户柳步青和王生龍,瞭解他們今年的蜜蜂養殖情況和生活情況。曹榮湘鼓勵他們要用好政府提供的幫扶政策和資源,發展好養蜂產業。

赴和順縣扶貧點幫扶活動中,孔凡春對大窯底村、井窪村駐村扶貧工作表示肯定,並就下一步如何鞏固脱貧成果,建立穩定脱貧的長效機制提出建議。兩村幹部和黨員代表在交流過程中,對省委黨史研究院近年來在兩村脱貧工作中的幫扶表示真誠感謝。通過本次交流學習,兩村黨員羣眾做到了心中有數,腳下有路,更有信心與扶貧工作隊一起把兩村脱貧攻堅的後半篇文章作好。

幫扶幹部們通過走訪慰問特困户,與村民拉家常,認真瞭解結對貧困户的身體狀況以及收成、收入、生活等方面的情況,對日常遇到的困難現場幫扶、出謀劃策,讓當地村民充分感受到了黨和政府對他們的關懷。

此次活動中,省委黨史研究院以“消費就是扶貧”的理念,直接從貧困户手中收購特色農產品。共收購中陽幫扶點蜂蜜302斤、木耳151斤,和順幫扶點土雞蛋1520斤、苦蕎麪1520 斤、農家豆腐320斤,當地農户獲得直接經濟收入3.6萬餘元。

活動中,省委黨史研究院還向幫扶村分別贈送了《中國共產黨與山西抗戰》《民法典》等書籍。(趙麗丹、苗智玉)

[ 編輯:楊江濤 ]

  • 黃河新聞網手機版

  • 黃河新聞網官方微信

  • 山西省委社情民意通道